Your next chapter starts hereExplore admission guide
PRACTICE QUESTION BANK

ইলেকট্রিক্যাল এন্ড ইলেকট্রনিক ইঞ্জিনিয়ারিং

Department
22948Questions
22948MCQ
0CQ / Written
0%0 covered

Subjects / বিষয়

Non-Technical · Shared by all departments

রসায়ন

15 chapters

6500 questions6500 MCQ0 CQ
0/6500 covered0%
0%

Non-Technical · Shared by all departments

গণিত

4 chapters

2500 questions2500 MCQ0 CQ
0/2500 covered0%
0%

Non-Technical · Shared by all departments

ইংরেজি

11 chapters

2800 questions2800 MCQ0 CQ
0/2800 covered0%
0%

Questions

0 read · 0 practiced · 0 answered in exams
9031. MCQPractice set · Question 83

মিথিলেটেড স্পিরিটে পিরিডিন মেশানোর মূল কারণ কী? (প্রশ্ন 83)

a.
রঙিন করা
b.
জ্বালানি শক্তি বাড়ানো
c.
তীব্র কটু অসহ্য গন্ধ সৃষ্টি করা যাতে কেউ ভুল করেও পান না করে
d.
সস্তা করা

Correct answer: c

পিরিডিনের তীব্র ঝাঁঝালো দুর্গন্ধ অ্যালকোহল পান পুরোপুরি নিরুৎসাহিত করে।

Sign in to save reading progress

9032. MCQPractice set · Question 84

টিঙ্কচার অফ আয়োডিন (Tincture of Iodine) ক্ষতস্থানে ব্যবহারের অ্যান্টিসেপটিক দ্রবণটি কী দিয়ে তৈরি? (প্রশ্ন 84)

a.
কেবল পানি ও আয়োডিন
b.
মিথানল ও এসিড
c.
চুন ও তেল
d.
ইথানল ও পানির মিশ্রণে দ্রবীভূত আয়োডিন (I_2) এবং পটাশিয়াম আয়োডাইড (KI)

Correct answer: d

অ্যালকোহলে দ্রবীভূত আয়োডিনের এই দ্রবণটি শৈল্য চিকিৎসায় ত্বক জীবাণুমুক্ত করতে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়।

Sign in to save reading progress

9033. MCQPractice set · Question 85

পরম অ্যালকোহল বা অ্যাবসোলিউট অ্যালকোহল (Absolute Alcohol) বলতে কী বোঝায়? (প্রশ্ন 85)

a.
১০০% বিশুদ্ধ ইথাইল অ্যালকোহল (কোনো পানি বা আর্দ্রতা থাকে না)
b.
৯৫.৬% ইথানল
c.
৫০% ইথানল
d.
বিষাক্ত অ্যালকোহল

Correct answer: a

রেক্টিফাইড স্পিরিট থেকে চুন বা অ্যাজিওট্রপিক পাতন দ্বারা অবশিষ্ট ৪.৪% পানি সম্পূর্ণ দূর করে শতভাগ খাঁটি পরম অ্যালকোহল তৈরি করা হয়।

Sign in to save reading progress

9034. MCQPractice set · Question 86

মিথিলেটেড স্পিরিট বা ডিনেচার্ড অ্যালকোহল (Methylated Spirit / Denatured Alcohol) কী? (প্রশ্ন 86)

a.
মিষ্টি অ্যালকোহল
b.
রেক্টিফাইড স্পিরিটকে পানের অযোগ্য ও বিষাক্ত করতে এর সাথে মিথানল (৫-১০%), পিরিডিন ও ন্যাপথা মিশ্রিত রূপ
c.
ঔষধের মদ
d.
খাঁটি স্পিরিট

Correct answer: b

শিল্প কারখানায় ব্যবহৃত সস্তা অ্যালকোহলকে মানুষ যাতে শুল্ক ফাঁকি দিয়ে পান করতে না পারে সেজন্য বিষাক্ত তীব্র গন্ধযুক্ত মিথানল ও পিরিডিন মেশানো হয়।

Sign in to save reading progress

9035. MCQPractice set · Question 87

মিথানল (CH_3OH) পানের সবচেয়ে মারাত্মক বিষাক্ত ফলাফল কোনটি? (প্রশ্ন 87)

a.
পেটে ক্ষুধা লাগা
b.
শরীরে বল পাওয়া
c.
দৃষ্টিশক্তি সম্পূর্ণ নষ্ট হয়ে অন্ধত্ব বরণ এবং মৃত্যু ঘটা
d.
কোনো ক্ষতি হয় না

Correct answer: c

যকৃতে অ্যালকোহল ডিহাইড্রোজিনেজ এনজাইম মিথানলকে অত্যন্ত বিষাক্ত ফরমালডিহাইড ও ফরমিক অ্যাসিডে জারিত করে অপটিক নার্ভ ধ্বংস করে।

Sign in to save reading progress

9036. MCQPractice set · Question 88

পাওয়ার অ্যালকোহল (Power Alcohol) কী এবং এটি কী কাজে ব্যবহৃত হয়? (প্রশ্ন 88)

a.
উচ্চ ক্ষমতার পানীয় মদ
b.
রকেট জ্বালানি
c.
ব্যাটারির এসিড
d.
পেট্রোল বা গ্যাসোলিনের সাথে ২০-২৫% পরম অ্যালকোহলের মিশ্রণ যা মোটর গাড়ির অন্তর্দহন ইঞ্জিনে জ্বালানি হিসেবে ব্যবহৃত হয়

Correct answer: d

জীবাশ্ম জ্বালানি সাশ্রয়ে ও দূষণ কমাতে পরিবেশবান্ধব বায়ো-ফুয়েল হিসেবে পাওয়ার অ্যালকোহল ব্যবহৃত হয়।

Sign in to save reading progress

9037. MCQPractice set · Question 89

রেক্টিফাইড স্পিরিট থেকে শেষ ৪.৪% পানি দূর করে পরম অ্যালকোহল প্রস্তুতিতে রাসায়নিক নিরুদক হিসেবে কোনটি ব্যবহৃত হয়? (প্রশ্ন 89)

a.
কুইকলাইম বা পোড়াচুন (CaO) দিয়ে রিফ্লাক্স করে পাতন
b.
লবণ দিয়ে ধোয়া
c.
বাতাসে রাখা
d.
বরফ করা

Correct answer: a

CaO পানির সাথে দ্রুত বিক্রিয়া করে অদ্রবণীয় Ca(OH)_2 তৈরি করে পানি আটকে ফেলে কিন্তু অ্যালকোহলের সাথে বিক্রিয়া করে না।

Sign in to save reading progress

9038. MCQPractice set · Question 90

রেক্টিফাইড স্পিরিটের সাথে তৃতীয় কোন উপাদান মিশিয়ে অ্যাজিওট্রপিক পাতনের সাহায্যে পরম অ্যালকোহল পাওয়া যায়? (প্রশ্ন 90)

a.
মিথেন
b.
বেনজিন (C_6H_6)
c.
ক্লোরিন
d.
চিনি

Correct answer: b

বেনজিন পানি ও ইথানলের সাথে মিলে একটি নিম্ন স্ফুটনাঙ্কের ট্রাইনারি অ্যাজিওট্রপ (64.8^\circ\text{C}) বানিয়ে সমস্ত পানি উড়িয়ে নিয়ে যায় এবং নিচে বিশুদ্ধ ইথানল অবশিষ্ট থাকে।

Sign in to save reading progress

9039. MCQPractice set · Question 91

প্রুফ স্পিরিট (Proof Spirit) বলতে ব্রিটিশ ও মার্কিন স্ট্যান্ডার্ডে কী বোঝায়? (প্রশ্ন 91)

a.
শতভাগ খাঁটি স্পিরিট
b.
বিষাক্ত স্পিরিট
c.
নির্দিষ্ট ঘনত্বের অ্যালকোহল-পানি মিশ্রণ যার ওপর গানপাউডার ভিজিয়ে আগুন দিলে যদি গানপাউডার জ্বলে ওঠে (৫৭.১% ভলিউম ইথানল)
d.
চিনির মিশ্রণ

Correct answer: c

প্রাচীনকালে শুল্ক কর্মকর্তারা অ্যালকোহলে গানপাউডার ভিজিয়ে বারুদ জ্বলার সক্ষমতা পরীক্ষা করতেন যাকে প্রুফ টেস্ট বলা হতো।

Sign in to save reading progress

9040. MCQPractice set · Question 92

রেক্টিফাইড স্পিরিটের সাধারণ স্ফুটনাঙ্ক কত? (প্রশ্ন 92)

a.
100^\circ\text{C}
b.
60^\circ\text{C}
c.
50^\circ\text{C}
d.
78.15^\circ\text{C} (বিশুদ্ধ ইথানলের স্ফুটনাঙ্ক 78.3^\circ\text{C} এর চেয়ে সামান্য কম)

Correct answer: d

এটি একটি সর্বনিম্ন স্ফুটনাঙ্কের অ্যাজিওট্রপ যা অপরিবর্তিত স্ফুটনাঙ্কে ফোটে।

Sign in to save reading progress